Лечение заболеваний лёгких


Лечебно-оздоровительная программа «Реабилитация больных с неспецифическими заболеваниями бронхов и лёгких»

Руководитель программы: Щебетова Любовь Анатольевна, врач-пульмонолог высшей категории.

Показания для лечения лёгких: хронические бронхиты, пневмокониозы, бронхиальная астма в стадии ремиссии.

Диагностические исследования: наблюдение врача-пульмонолога; консультации аллерголога-иммунолога, кардиолога, психотерапевта, ЛОР-врача; анализ крови общий; анализ мочи общий; рентгенография легких; бронхоскопия (по показаниям); анализ мокроты на чувствительность к антибиотикам; ЭКГ; исследование функции внешнего дыхания.

Ожидаемый эффект: восстановление бронхиального дыхания, значительное уменьшение или полное прекращение кашля и одышки, санация очагов хронической инфекции, улучшение общего самочувствия.

Комплексное лечение включает:

В состоянии ремиссии, после окончания акклиматизации, с учетом сопутствующих заболеваний, назначаются водные процедуры: углекисло-минеральные, радоновые, хвойно-жемчужные, йодобромные, пенные, контрастные ванны, свободное плавание в бассейне. При отсутствии противопоказаний назначаются грязевые аппликации, электрогрязь, электрофорез с пелоидином.

Для закрепления эффекта лечения и увеличения сроков ремиссии хронических заболеваний проводятся:

Мы приглашаем Вас в санаторий “Виктория” на долечивание после перенесенных пневмоний, острых трахеобронхитов; обострения хронических неспецифических заболеваний органов дыхания; на санаторно-курортное лечение бронхоэктатических болезней в стадии ремиссии, пневмокониозов, состояний после оперативных вмешательств на легких (через 6 месяцев после операции), саркоидоза (при отсутствии активных туберкулезных изменений), хронических бронхитов в стадии ремиссии, бронхиальной астмы в стадии ремиссии (больным средней и тяжелой степенью необходимо иметь при себе карманные ингаляторы: В2-агонисты, кортикостероиды или кромоны), поллинозов, пищевых и медикаментозных аллергий.

На территории санатория произрастает более 250 видов деревьев и кустарников, значительная часть которых имеет фитонцидные свойства. Это дает возможность в весенне-летний и осенний периоды использовать естественную аэрофитотерапию. А в аэросолярии с бассейном проводятся сеансы гелиотерапии и воздушных ванн.