Лечение гипертонической болезни

Лечебно-оздоровительная программа «Гипертоническая»

Руководитель программы: Гончарова Ирина Борисовна, врач-кардиолог высшей категории.

Показания: гипертоническая болезнь I-III ст. риск I-IV без частых гипертонических кризов, без неблагоприятных нарушений ритма и проводимости.

Диагностические исследования: биохимический анализ крови; общий анализ мочи; ЭКГ; интегральная реография; рентгеноскопия или рентгенография органов грудной полости. Рекомендуемы консультации у следующих врачей: невролог, хирург, физиотерапевт, психотерапевт, диетолог, иглорефлексотерапевт, врач ЛФК.

Лечение: В качестве проводимых мер лечения применяют ванны: плавание в бассейне; углекисло-минеральные или йодобромные; массаж; наблюдение у психотерапевта; физиотерапия; гирудотерапия; бальнеолечение; иглорефлексотерапия; ЛФК; в некоторых случаях применяется и медикаментозное лечение.

Современная лечебно-диагностическая база нашего санатория позволяет осуществлять лечение гипертонической болезни на самом высоком уровне. Все врачи, работающие в санатории, являются квалифицированными специалистами, за плечами которых огромный опыт практической деятельности. Для больных, страдающих артериальной гипертензией, применяются специальные схемы лечения, которые направлены на повышение активности физиологических систем. В частности, в программу лечения входит и климатотерапия (а именно - аэротерапия и гелиотерапия), которые хорошо зарекомендовали себя как уникальные лечебные факторы, используемые в лечении.

Активно применяется и бальнеолечение, которое бережно и эффективно устраняет нарушения гемодинамики и оказывает воздействие на периферические и центральные звенья гемодинамики. Данная программа лечения является уникальной и сбалансированной с комплексом процедур, которые включают в себя не только активно-тренирующие факторы (бальнеогрязелечение, климатотерапия), но и физические факторы, влияющие на сердечно-сосудистую систему посредством электросна, физиотерапии и психотерапии. Также внимание уделяется таким столь эффективно зарекомендовавшим себя процедурам для восстановления и оздоровления организма, как диетотерапия и ЛФК. Максимальный оздоровительный эффект может быть достигнут после проведения процедур в барокамере, а также облучения крови и проведения гирудотерапии.